Le caillé doux de St félicien

Publié le par Couette et Tartine

 

DSC07135.JPG Fromage de tradition fermière le caillé doux de St Félicien est originaire du village du même nom dans le nord Ardèche.

Petit fromage rond de 90g, il se présente sous la forme d'un petit palet à croûte fleurie de couleur crème à bleue.

Sa production est restée confidentielle, réalisée par quelques producteurs locaux.

Fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier, sa pâte présente une texture et une saveur peu communes.

 

La technnique de fabrication du caillé doux est délicate ; elle repose sur un emprésurage rapide du lait à chaud après la traite. L'acidification lente est limitée (1h30 à 3 heures) ce qui donne un fromage sans acidité, à l'origine de son nom de caillé doux.

 

Le caillé est ensuite moulé dans des moules à Picodon et sera affiné en cave une quinzaine de jours pour être prêt à être dégusté.

 

 

 

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Vous pourrez trouver ce délicieux fromage local au marché de producteurs tous les dimanches matins au village de Saint Félicien, à 8km de Couette et Tartine.

Publié dans Terroir

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